GERÖSTET FÜR: Espresso
REGION: Amazonas, Luya, Ocumal
KOOPERATIVE: Ocumal
ANBAUHÖHE: 1'350 - 1'800
ZERTIFIZIERUNG: BIO
ART: Arabica
VARIETÄT: Red bourbon, Castillo, Catimor, San Antonio
NACHERNTEPROZESS: natural
ERNTE: 2022
GESCHMACKSPROFIL: Lebkuchen, Honig, rote Früchte
DAS TERROIR VON OCUMAL
Ocumal ist ein Terroir in der peruanischen Provinz Luya. Ocumal ist eine eher abgelegene Region mit einem großen kulturellen Erbe und vielen Höfen, die nur über lange Wege und schmale Brücken erreichbar sind. Daher sind auf den Bauernhöfen dieser Region noch die Spuren der alten Kaffeeanbauverfahren zu sehen. Das Stadtzentrum ist leicht zu erreichen und daher ein guter Sammelpunkt für Kaffee. Es ist ein vielfältiges landwirtschaftliches Gebiet mit vielen Obstsorten wie Bananen, Yucca, Kokosnüssen und Papayas. Das Klima in dieser Region ist etwas kühl, wodurch der Trocknungsprozess des Kaffees etwas länger dauert. Das Gebiet ist von wunderschönen Landschaften und unberührten Bergen umgeben und umfasst mehrere Orte von touristischem Interesse wie die Ruinen der Chachapoya-Kultur und prähistorische Felsmalereien.
Die Erzeuger in Peru, wie auch in anderen lateinamerikanischen Erzeugerländern, haben sich aufgrund der Geschichte, der Tradition und der Bräuche hauptsächlich der Produktion von vollständig gewaschenen Kaffees verschrieben.
Unser Partner BELCO hat vor einigen Jahren ein Projekt gestartet, um in dieser Region ungewaschene natural Kaffees mit den Bauern zu entwickeln.
Belco hat die Erzeuger bei ihren Bemühungen um eine bessere Kaffeeverarbeitung unterstütz und sie insbesondere im Natural-Prozess geschult.